Федеральный закон
ФЗ-54 — в чем суть?

Федеральный закон ФЗ-54 — в чем суть?

Начиная с 2003 года, вступил в силу федеральный закон №54-ФЗ. Его основная задача — упростить контроль прибыли и обеспечивать защиту прав потребителей. С течением времени в него периодически вносились некоторые правки. Существенные изменения пришлись на 2006 год, когда был принят Федеральный закон №290-Ф3, поводом для принятия которого стали современные технологии в сфере обработки данных. С тех пор предприниматели, за исключением некоторых категорий, обязаны использовать контрольно-кассовую технику, которая в онлайн-режиме обрабатывает и передает информацию о совершении платежей в налоговую.

Начиная с 1 февраля 2017, согласно новым правилам, владельцы бизнеса, у которых уже были кассы с ЭКЛЗ, должны установить фискальный накопитель и отправлять данные о торговых операциях в электронном виде в ФНС. Уже в июле онлайн-кассы начали использовать в сферах общепита и розничной торговли акцизными товарами.

Спустя год кассовая дисциплина вошла в сферу торговли и общепита, где задействован труд наемных сотрудников. Все, кто занимается самостоятельной реализацией товара, получили право на отсрочку внедрения ККТ до 1 июля.

С 6.06.2019 Президентом РФ был подписан “закон 2 2” — о дополнительных изменениях относительно ст. 2 ФЗ-54. В пункте 2 статьи 2 Федерального закона №129-Ф3 говорится, что ИП, оказывающие услуги или реализующие свой товар без наемных работников, получают разрешение на отсрочку перехода на онлайн-кассы до 2021 года.

Основное содержание 54-ФЗ

Первый пункт закона обязывает кредитные организации вести строгий учет и передачу информации в ФНС о своих платежных терминалах и банкоматах, через которые происходит оплата платежей и снятие наличных. При этом дается освобождение от внедрения системы контрольно-кассовой техники.

В п.2.2 статьи 2 ФЗ прописаны типы предпринимателей и учреждений, которые имеют право работать без использования ККТ и ряд необходимых условий.

Далее подробно разъясняются тонкости использования кассового оборудования в местностях, где наблюдаются проблемы со стабильной связью — ККТ и фискальный накопитель необходимо установить, но передача информации в онлайн-формате не является обязательной. Если бизнесмен ведет деятельность в местности, которая попадает в список труднодоступных (перечень устанавливает региональное правительство), он может вообще не устанавливать кассу, но обязан организовать ведение учета данных торговых операций — выдавать покупателю аналог чека, который подтверждает покупку.

П.5 ст 2 Ф3 освобождает от ККМ аптеки и фельдшерско-акушерские пункты сельской местности.

В 6-м пункте от контрольно-кассовых изменений освобождаются церковные учреждения, проводящие ритуальные услуги и ведущие реализацию религиозной атрибутики.

Если учреждение или ИП попадают под действие п.2, 3 и 5, но ведут реализацию части своей продукции через вендинговые автоматы или продают подакцизные товары, то установка кассы является обязательной.

9-й пункт говорит о том, что если расчеты ИП и ООО происходят только между расчетными счетами, то онлайн-касса не является необходимой.

Также без установки ККТ имеют право вести деятельность муниципальные организации, которые обеспечивают работу платных парковок и отправляют прибыль в бюджет.

Пункт 11 ст. 2 54-ФЗ о применении онлайн-кассы описывает детали выдачи чеков клиентам страховых компаний и возможность отправки его по электронной почте.

В 12 п. говорится, что государственным муниципальным библиотекам можно не использовать ККТ — разрешается получать оплату за услуги без оформления чеков. Список таки услуг формируется Правительством РФ

Как повлиял закон №129-ФЗ на п.2 ст 2 54-ФЗ

В закон о применении ККМ были внесены некоторые изменения и дополнения. В ст. 2 ФЗ-54 появились 13-й и 14-й пункты. В п.13 утвержден список учреждений, которые освобождаются от необходимости вводить контрольно-кассовую дисциплину: организации отвечающие за образование, развитие физической культуры и учреждения задействованные в сфере организации культурных мероприятий.

В п. 14 и прописаны случаи, в которых ИП могут не использовать ККМ, например, во время продажи входных билетов в театр, если продажа осуществляется за пределами помещения.

В пункт 2 статьи 2 также внесли изменения относительно ИП, деятельность которых связана со сдачей в аренду жилых помещений, находящихся в их собственности (квартира или частный дом должны сдаваться в аренду вместе с паркоместом).

54-ФЗ ст 2 п 2: на кого повлияют новые правила и кому положена отсрочка?

Пункт 2 ст 2 Закона 54-ФЗ описывает виды предпринимательской деятельности, в которых предпринимателям было разрешено не применять ККТ до 1 июля 2019 года, в том случае, если во время проведения торговой операции покупателю выдается бланк строгой отчетности (БСО).

В этот список попали:

• услуги сферы красоты

• деятельность ветврача

• техобслуживание и мойка авто

• предоставление услуг домашнего мастера (ремонт бытовой и компьютерной техники)

• спортзалы • частная медицинская помощь

• продажа молочных продуктов

• охота (реализация добычи)

• рыболовля и продажа

• услуги пассажирских и грузоперевозок

Ввести ККТ для этих сфер также планировалось, но поскольку резкий переход на онлайн-кассы для представителей бизнеса из вышеперечисленных сфер чреват возникновением ряда проблем, депутаты госдумы пересмотрели условия перехода и внесли законопроект с отсрочкой на 2 года.

Самая распространенная проблема — большие затраты на приобретение необходимой техники для кассового оборудования и подключение к оператору (примерно 30-40 тыс. рублей). Также в связи с введением налога на профессиональную деятельность для “самозанятых” возник вопрос, как понять попадают ли ИП (без наемных сотрудников) под эту категорию, потому что по закону требование наличия ККМ для расчетов на самозанятых не распространяется. Для устранения этих и других разногласий 6 июня Президент подписал ФЗ №129-ФЗ и часть предпринимателей получила возможность работать по-старому.

Как понять, кто может использовать отсрочку?

Например, вы — автомеханик и зарегистрированы как ИП. В таком случае можно использовать отсрочку. Но, если в вашей мастерской находится склад запчастей и разных товаров, которые вы продаете своим клиентам, вы обязаны установить кассовый аппарат.

Или такой пример: вы открыли свою кофейню, в которой самостоятельно продаете сладости, выпечку, кофе собственного производства. В таком случае вы можете воспользоваться отсрочкой и не устанавливать ККМ. Но, если у вас есть договор на поставку дополнительной продукции или вы заключили трудовой договор с наемным работником — вы обязаны установить кассовое оборудование.

Кому разрешается работать без кассы, согласно п. 2 ст. 2 закона ФЗ-54

В 2 ст п 2 ст говорится о сферах деятельности, которые имеют право продолжать свою работу без внедрения ККМ и при этом не выдавать документацию, фиксирующую акт оплаты.

Вы можете работать по старым правилам, если:

• ведете деятельность через специальный налоговый режим для самозанятых граждан (НПД)

• на ваш расчетный счет поступают платежи исключительно от ИП и ООО

• вы организовываете деятельность мастерской по ремонту обуви либо изготовлению ключей на заказ

• вы продаете товар на продовольственных рынках или местных ярмарках (без своего торгового помещения)

• торговля происходит посредством автомата, который принимает монеты и не оборудован возможностью подключения к сети (автоматы с безделушками, жвачками и т.д.)

• продаете товар с лотков или ведете торговлю “на разнос” или (например, снеки в вагонах поездов)

• продаете газеты или журналы (не менее половины от всей реализуемой вами продукции)

• торгуете молоком или квасом на разлив

• занимаетесь сезонной продажей продуктов (овощей, рыбы)

• оказываете хозяйственные услуги (например, разгрузка мебели)

• сдаете недвижимое имущество + паркоместо в аренду

• Детальный список тех, кто освобожден от использования ККТ находится в п п 2 ст закона 54-ФЗ.

Штрафы при нарушении закона 54-ФЗ

При нарушении закона 54-ФЗ предусмотрены штрафы:

• Реализация товара происходит без ККТ — штраф 10 000 руб

• Кассовое оборудование не соответствует требованием или установлено с ошибками — штраф 10 000 руб

• Покупатель не получил чек после совершения покупки — штраф 10 000 руб

Ведение безналичных расчетов ИП и ООО

Теме безналичных расчетов посвящен п.9 ст 2. Вы не обязаны выдавать клиенту чек и отправлять электронную копию в ФНС, если:

• платежи поступают исключительно на ваш счет от контрагентов, зарегистрированных как ИП или ООО

• подотчетное лицо совершает оплату со своей или корпоративной карты (для подтверждения необходим платежный ордер)

• выдача и возврат средств в кассу

• прием платежей происходит через интернет банкинг (кроме операций проведенных посредством участия онлайн-кошельков)