POS-терминалы. Устройство и принцип работы. Для чего он нужен и что дает?

POS-терминал — это девайс запрограммированный на обработку и фиксирование торговых операций, через который осуществляется прием денежных средств без использования наличных.

Идя в ногу со временем, владельцы магазинов начинают всё чаще использовать услугу эквайринга для совершения платежей с помощью банковских карт, чем поднимают эффективность и скорость обслуживания покупателей. Возможность оплатить товар с помощью карты в современной реальности — не роскошь, а норма.

Пос-терминал представляет собой элемент технического оборудования на кассе, который фактически оформляет покупку и обрабатывает транзакцию после непосредственного контакта с картой или гаджетом с встроенным NFC-чипом.

POS-терминалы и их функции

Что такое pos-терминал, какие бывают pos терминалы и как их используют?

Словосочетание “pos-терминал” в сфере торговых терминов может иметь широкое и более узкое значение.

Аббревиатура “POS” дословно переводится с английского как “точка продажи” и обозначает место работы кассира за кассовым оборудованием, где возможно совершать всевозможные расчетные операции.

Во втором, более узком значении, пос-терминал — это устройство компактных размеров, запрограммированное на принятие платежей с банковских карт, обработку и передачу данных.

Новые версии оборудования отличаются высокой скоростью обработки информации и поддержкой взаимодействия с платежными системами разных типов. Оплата может происходить бесконтактно или за счет считывания информации с магнитной ленты или чипа.

Базовые задачи pos терминалов заключаются в следующем:

• процесс эквайринга (проверка наличия необходимой суммы и обработка транзакции)

• отправка денег в банк на счет предпринимателя

• печать чеков

• возможность возврата средств покупателю, если оплата была совершена картой

• сбережение информации о транзакциях

• автоматические отчеты по денежным операциям

С каждым годом стремительно увеличивается число магазинов, в которых доступна система оплаты картой. Система безналичных платежей позволяет экономить время покупателей и обслуживающего персонала, ускорить обслуживание, повысить качество сервиса и продажи. Также наличие pos-терминала — это существенная экономия на инкассации и минимизация риска принять при оплате фальшивые купюры.

Для некоторых владельцев бизнеса установка терминалов является обязательной на законодательном уровне. К данной категории относятся представители крупного бизнеса, годовой оборот которого превышает 40 000 000 руб.

Для активации эквайринга необходимо выбрать соответствующее оборудование, предварительно изучив предложения по обслуживанию в разных банках. Многие банки при заключении договора об эквайринге предоставляют своим клиентам необходимую технику в аренду.

При покупке собственного кассового оборудования, важно выбирать проверенных поставщиков, обращая внимание на гарантию и условия сервисного обслуживания.

POS-терминал — что это такое, если заглянуть внутрь

После изучения предложений банков и заключения договора на обслуживание происходит настройка оборудования и включение терминала в систему. Для этого устанавливают набор драйверов и настраивают процесс передачи данных.

Что находится внутри терминала?

• клавиатура для принятия аппаратом команд и введения пин-кода

• экран, где отображается информация о транзакциях

• принтер

• считыватель данных магнитной ленты банковской карты

• модуль для поддержки связи с банком

• процессор

• дополнительные порты

Какие модели терминалов бывают

Исходя из масштабов и потребностей каждого отдельного предпринимателя, подбирается соответствующее оборудование. Большой популярностью пользуются стационарные пос-терминалы компактных размеров.

В зависимости от цели использования есть разные модели. Для мелких торговых точек с небольшим потоком покупателей, для предприятий с курьерской доставкой, для больших супермаркетов и т.д.

Терминалы отличаются габаритами, размером экрана, скоростью работы, объемом внутренней памяти, типом подключения.

Для совершения выездных торговых операций с участием курьера, важно обращать внимание на производительность POS-терминала в условиях автономной работы.

Обслуживание через POS-терминал

При выборе безналичного способа оплаты, система обслуживания на кассе упрощается в несколько раз. Скорость взаимодействия с покупателем повышается — кассир не проверяет купюры и не заниматься подсчетами сдачи. В среднем расчет на кассе без налички с помощью POS-терминала занимает до 60 секунд.

Важно понимать, что подключить оборудование терминала возможно только к тем платежным системам, которые указаны в договоре с банком-эквайером. Для покупателей эта информация дополнительно указывается на кассе (часто с помощью наклеек).

Чтобы совершить оплату товара, нужно поднести карту к терминалу и произвести действие, в зависимости от ее типа: приложить или провести магнитной лентой по считывателю. Для подтверждения безналичного платежа при бесконтактной оплате не требуется пин-код, если сумма покупки менее 1000 руб.

После считывания происходит отправка в банк данных карты и сумме покупки.Если необходимая сумма есть на счету держателя карты, операция подтверждается и терминал выдает 2 чека: покупателю и продавцу. Деньги за оплаченный товар поступают на счет продавца в течение срока, предварительно оговоренного в договоре с банком.

POS-терминал и счет в банке-эквайере

Чтобы официально оформить кассовое оборудование и начать получать от банка услугу эквайринга, владельцу бизнеса нужен расчетный счет, куда будут зачисляться бесконтактные платежи. Обычно такой счет может быть открыт в любом банке — не обязательно открывать дополнительный именно в банке-эквайере, но могут быть определенные ограничения выставленные банком-эквайером.